Este glossário reúne os termos do “perfumês” mais frequentemente mencionados neste site e está dividido em quatro partes: conceitos básicos, aspectos e/ou características, notas e/ou matérias-primas e termos em francês. Refira-se sempre a esta seção quando quiser tirar dúvidas sobre algum termo desconhecido.
Absoluto – matéria-prima obtida por meio de solvente, tipicamente extraída de flores.
Acorde – combinação de duas ou mais notas que perdem sua identidade individual para criar uma identidade olfativa totalmente nova e única.
Anosmia – inabilidade de sentir odores, temporária ou permanentemente, geral ou específica.
Aromático – na perfumaria é o adjetivo usado para descrever fragrâncias com odor fresco, verde e agradável que remetem à natureza.
Bálsamo – resina aromática secretada por árvores, por exemplo incenso.
Chipre – acorde criado com notas de bergamota, labdanum e musgo de carvalho e/ou patchouli.
Compartilhável – adjetivo usado para descrever um perfume que pode ser usado por homens ou mulheres; unissex.
Connoisseur – pessoa que tem grande grau de conhecimento em determinado assunto, no caso a perfumaria.
Descontinuado – adjetivo usado para descrever uma fragrância que parou de ser fabricada.
Designer – na perfumaria refere-se a criações de marcas de roupas, joias e acessórios em que, geralmente, a fragrância não é o produto principal da marca.
Dry-down – período em que o perfume está secando na pele, dominado por notas de fundo; secagem.
Eau de cologne (EDC) – solução alcoólica de perfume com menos de 5% de concentração.
Eau de toilette (EDT) – solução alcoólica de perfume com 5-10% de concentração.
Eau de parfum (EDP) – solução alcoólica de perfume com 10-15% de concentração.
Extrato (ou parfum) – solução alcoólica de perfume com 15-25% de concentração.
Fixação – capacidade de um perfume de permanecer ativo na pele.
Flanker – derivação de um perfume que aproveita o sucesso de um best-seller, podendo manter a identidade ou não da fragrância, podendo ser temporário ou permanente.
Fougère – samambaia em francês; acorde criado com notas de lavanda, cumarina e musgo de carvalho geralmente acompanhadas de notas cítricas e/ou mentoladas.
Guerlinade – acorde DNA da casa Guerlain; consiste de notas de bergamota, jasmim, rosa, flor de laranjeira, íris, fava tonka e baunilha.
Hype – atenção exagerada dada a algo.
IFRA – Associação Internacional de Fragrâncias; órgão regulador da indústria da perfumaria em escala global.
Maceração – processo através do qual componentes químicos são mantidos em ambiente estável para que interajam entre si; a maceração é parte fundamental na criação de um perfume – neste período ocorrem várias reações em nível molecular que alteram o resultado final.
Nicho – segmento da perfumaria geralmente composto por pequenas casas de fragrâncias sob o nome de um perfumista que coordena e controla todo o processo, desde a criação à distribuição.
Nota – menor unidade de odor, podendo geralmente ser uma flor, uma fruta, uma erva, uma madeira, uma resina ou uma especiaria.
Notas de cabeça (ou de saída) – a primeira fase na evolução de uma fragrância depois de aplicada sobre a pele; são as notas mais voláteis da composição (geralmente cítricas e/ou herbáceas).
Notas de coração (ou de corpo) – a segunda fase na evolução de uma fragrância depois de passada a fase inicial de evaporação; correspondem ao verdadeiro caráter da composição.
Notas de fundo (ou de base) – a terceira e última fase na evolução de uma fragrância depois de diversas horas de interação com a pele; são as notas menos voláteis da composição (geralmente amadeiradas e/ou ambaradas).
Layering – termo inglês (layer significa camada) usado para descrever o uso simultâneo de uma ou mais fragrâncias.
Pirâmide olfativa – estrutura de um perfume que organiza as notas de cabeça, corpo e fundo em três fases.
Projeção – capacidade de um perfume de exalar.
Secagem – sinônimo de dry-down.
Silagem – rastro deixado por um perfume.
Storytelling – termo inglês sinônimo de narrativa; técnica de promoção que busca a conexão emocional com potenciais consumidores através do compartilhamento de valores, aspirações e fantasias.
Vibe – termo em inglês sinônimo de aspecto.
Vintage – “emprestado” dos vinhos, que maceram por anos e até décadas, na perfumaria é um adjetivo usado para descrever uma fragrância antiga, mas na prática usado para descrever uma versão anterior a uma reformulação.
Adstringente – característica do odor que irrita e/ou contrai a mucosa nasal.
Aldeídico – rico em aldeídos e com aspecto soapy (saponáceo), limpo e sofisticado.
Almiscarado – rico em almíscares sintéticos (musks) e com aspecto suave e aconchegante similar ao de amaciante de roupas.
Ambarado – que remete ao acorde âmbar; de odor quente, encorpado, amadeirado e levemente doce.
Animálico – rico em notas animálicas como civet, castoreum, âmbar gris e indol, que isoladas têm aspecto fétido e desagradável.
Aquático – aspecto criado por moléculas sintéticas para reproduzir o aspecto fresco, aquoso e translúcido de mar ou piscina.
Atalcado – quase sinônimo de polvoroso, porém tipicamente rementendo a íris, violeta e lavanda (ingredientes muito usados em talcos).
Balsâmico – característica de fragrâncias à base de resinas vegetais tais como bálsamo tolu e com aspecto quente, encorpado, amadeirado e defumado.
Boozy – com cheiro de bebida alcoólica.
Canforado – aspecto fresco, limpo e gelado produzido por notas como eucalipto, alecrim e outras notas herbáceas.
Cremoso – aspecto que remete a algo derivado do leite, denso, levemente adocicado, produzido por notas que vão desde a tuberosa ao sândalo indiano.
Defumado ou Esfumaçado – característica de perfumes que remetem a odor queimado, produzido por notas como vetiver, incenso ou couro.
Especiado – que remete a especiarias; picante.
Funcional – característica de fragrâncias que lembram o odor de produtos de limpeza (como amaciante de roupas e desinfetante) ou de higiene pessoal (como pasta de dente e xampu).
Gourmand – fragrância com aroma de guloseimas tais como chocolate, algodão-doce e confeitos em geral.
Herbáceo – aspecto natural folhoso, seco e marcante que remete a ervas como manjericão e sálvia.
Lactônico – rico em lactones (moléculas presentes no leite e no pêssego) e com aspecto frutado-cremoso.
Licoroso – que remete ao aroma de licor; denso, doce e cremoso.
Medicinal – que remete ao aroma de remédios; denso, amargo e narcótico.
Metálico – aspecto sintético, brilhante e incisivo que remete a sangue (rico em ferro) ou outros componentes químicos como alumínio, platina e mercúrio.
Narcótico – característica do odor que anestesia ou inebria o olfato.
Resinoso – rico em notas de resinas vegetais tais como labdanum e estoraque e com aspecto quente, encorpado, amadeirado e levemente doce.
Ozônico – quase sinônimo de aquático, porém sem a faceta salina (marinha).
Polvoroso – que remete a talco ou maquiagem; aspecto “fofo” geralmente criado por notas de íris e/ou baunilha.
Musgoso – aspecto herbáceo, terroso e úmido que remete a musgos e líquens.
Pinhoso – aspecto canforado e amadeirado que remete a agulhas de pinho.
Soapy – característica de fragrâncias que remetem a sabonete (tipicamente ricas em aldeídos); saponáceo.
Verde – que remete a plantas, vegetais e ervas com aroma terroso, seco e fresco.
Acácia – flor de aspecto melífluo e plástico que remete ao odor de pólen com mel; também conhecida como mimosa.
Açafrão – nota especiada obtida a partir do estigma da flor de açafrão e com aroma levemente especiado e melífluo, entre feno e tabaco; usada para produzir a nota fantasia de couro.
Alcaçuz – raiz aromática com aspecto agridoce e canforado devido à grande quantidade de anetol (principal componente do anis).
Almíscar – originalmente extraído do veado almiscareiro himalaio e com odor similar ao da pele de um bebê; atualmente é substituído por moléculas sintéticas para criar um aspecto de maciez e limpeza.
Âmbar – acorde de componentes sintéticos e naturais construído ao redor de labdanum, benjoim e baunilha; tem odor quente, encorpado e amadeirado.
Âmbar gris – secreção estomacal expelida pela cachalote devido à má digestão de crustáceos (principalmente lula); comumente encontrada na forma sintética devido à demora em encontrá-lo na praia depois de anos boiando no mar e sendo curado pelo sol; tem um odor quente, radiante, macio, marinho e levemente fecal.
Benjoim – resina aromática extraída da árvore estoraque com odor rico, quente e levemente doce e amanteigado.
Bergamota – fruta cítrica não-comestível (embora em algumas regiões do Brasil seja sinônimo de mexerica) de odor fresco e levemente doce; usada para compor fragrâncias cítricas e chipres ou para dar brilho às composições em geral.
Calêndula – flor de odor herbáceo e terroso com nuances de feno e mel.
Calone – molécula sintética produzida para criar a ilusão de brisa marinha.
Cassis – nota que pode ser trabalhada como frutada (doce e suculenta) ou verde (seca e fresca).
Castoreum – secreção do castor canadense com um odor oleoso entre couro e azeitona, parecido com o odor do couro cabeludo.
Cíclame – flor de odor similar a rosa, porém mais fresca.
Civet – secreção de um felino selvagem africano com um odor forte e desagradável que lembra fezes de cavalo; é usado em minúsculas quantidades para dar um aspecto mais natural e orgânico a fragrâncias tipicamente florais.
Cumarina – componente extraído da fava tonka (o nosso cumaru) que tem um odor entre de baunilha e amêndoas; combinado com lavanda produz o acorde fougère.
Estoraque – resina aromática de odor similar a benjoim, porém menos doce e mais picante.
Fava tonka – semente da Dipteryx odorata, planta originária do norte da América do Sul (aqui chamamos de cumaru), com odor de baunilha, aspecto amendoado e levemente especiado.
Flor de laranjeira – flor da árvore de laranja amarga cujo odor é cítrico e floral, entre laranja e jasmim.
Flor de Lótus – nota fantasia com aspecto fresco, aquoso e etéreo.
Frésia – nota fantasia criada para produzir um aroma verde e fresco, levemente picante e que ligeiramente remete a morangos.
Gálbano – planta cuja goma é destilada para a obtenção de uma nota seca e terrosa que remete ao aroma de cenoura e talo de alface; usada para produzir um efeito verde e fresco.
Gardênia – flor com odor inebriante e fresco, muito popular nos perfumes mais modernos como alternativa ao jasmim.
Gerânio – flor com aroma similar ao da rosa (que contém grande quantidade de geraniol em sua estrutura), porém com aspecto mais verde e mentolado.
Hedione – molécula sintetizada a partir do jasmim para produzir um aroma luminoso e fresco.
Heliotrópio – flor de odor polvoroso que remete a baunilha e amêndoas; pode ser usada como substituto da lavanda para compor o acorde fougère.
Immortelle – nota caramelizada com nuances de feno, curry e amêndoas tostadas.
Indol – molécula presente em flores brancas como tuberosa e jasmim; seu odor isolado é fétido e marcante, com traços animálicos.
Íris – flor de aspecto verde e polvoroso levemente doce e amadeirada que remete a talco e maquiagem; sua nota é obtida da raiz (orris) através de extração por CO2; é a matéria-prima mais cara da perfumaria.
Jacinto – flor de odor intoxicante e marcantemente verde.
Jasmim – flor branca com odor narcótico, doce, plástico e levemente animálico, podendo ter aspecto mais verde e arejado na forma sintética.
Labdanum – resina aromática extraída do arbusto esteva com odor amargo e medicinal que remete a própolis; componente do acorde chipre clássico.
Lavanda – flor que produz uma nota aromática de tom fresco e levemente amendoado muito comum em fragrâncias masculinas; juntamente com a cumarina e o musgo de carvalho compõe o acorde fougère clássico; sinônimo de alfazema.
Lilás – flor com aroma leve, fresco e macio de aspecto atalcado, similar a íris e violeta, porém mais verde.
Lírio-do-vale – flor branca com odor limpo e brilhante semelhante ao do jasmim, porém sem a nuance indólica.
Madressilva – planta ornamental com inflorescência em forma de trombeta, cujo odor é floral com nuances de mel e polpa de fruta.
Magnólia – flor com aroma ceroso e fresco com tons cítricos.
Mirra – resina aromática extraída de uma árvore conífera com odor quente, fofo e levemente frutado.
Muguê – sinônimo de Lírio-do-vale.
Musgo de carvalho – obtido através do líquen das árvores de carvalho; devido a regulamentações, seu uso é bastante restrito em sua forma natural.
Narciso – flor de odor inebriante e narcótico com nuances verde e doce.
Musk – almíscar em inglês.
Néroli – óleo da flor de laranjeira de odor cítrico e amargo extraído pelo método da destilação a vapor; a nota de flor de laranjeira em si é produzida através da extração à base de solventes.
Olíbano – resina aromática extraída da árvore Boswellia encontrada no Oriente Médio; usada também para compor a nota de incenso, tem um odor canforado, picante e esfumaçado.
Opoponax – também conhecido como mirra doce, é uma resina aromática com odor ligeiramente similar ao caramelo.
Osmanthus – inflorescência com aroma suculento e lactônico que remete a damasco.
Oud (Agarwood) – resina aromática produzida pela árvore Aquilaria quando é atacada por fungos; nota de tom denso, medicinal e narcótico usada para compor fragrâncias amadeiradas marcantes e opulentas.
Patchouli – arbusto originário da Malásia e Índia cujas folhas têm odor amadeirado, mofado, levemente picante e canforado, remetendo a terra quente e chocolate amargo.
Pau-rosa – madeira de origem amazônica em risco de extinção com odor delicado que remete a rosas.
Peônia – nota fantasia floral de aroma similar ao da rosa, porém mais fresca.
Rosa – rainha das flores, com 17 variáveis ao redor do mundo, pode ter um tom leve próximo a chá ou mais suculento e frutado (este mais comum na perfumaria moderna).
Sândalo – madeira de origem indiana de odor lactônico e cremoso (o sândalo canadense é mais seco como o cedro).
Tuberosa – flor branca com odor altamente indólico; foi uma nota muito popular nos anos 80 devido à sua potência de exalação; muito conhecida no Brasil por angélica.
Vetiver – capim nobre de raízes fibrosas com odor amadeirado terroso, amargo e defumado; existem tipos diferentes de vetiver, cada um puxando mais para uma faceta, dependendo das características do solo onde é cultivado (os mais famosos são originários do Haiti e Indonésia).
Violeta – flor com aspecto polvoroso que remete a maquiagem; compõe juntamente com a rosa o acorde clássico do batom (a folha de violeta, no entanto, é usada para emular o odor ozônico).
Ylang-ylang – flor amarela com aroma denso, narcótico e doce com traços de jasmim e banana; mais comumente usada em fragrâncias old-school.
Zimbro – fruto parente do mirtilo e com odor picante e envelhecido; usado para fazer gin.
Agrume – cítrico
Ambré – ambarado
Bois – madeira
Boisé – amadeirado
Charnel – carnal
Cassie – acácia (mimosa)
Cèdre – cedro
Cerise – cereja
Chêne – carvalho
Chérie – doce
Citron – limão
Clou de girofle – cravo-da-índia
Coeur – coração
Cuir – couro
Eau – água
Eaux – águas (colônias)
Éclat – brilho
Épice – especiaria
Épicé – especiado
Essence – essência
Été – verão
Fleur – flor
Fleur d’oranger – flor de laranjeira
Fougère – veja na primeira parte
Fraîche – fresco
Fraise – morango
Fumé – esfumaçado
Gris – cinza
Hespéride – cítrico
Hiver – inverno
Huille – óleo
Jour – dia
Légère – leve
Minuit – meia-noite
Mousse – musgo
Muguet – lírio-do-vale
Musc – almíscar
Nez – nariz
Noir – preto
Nuit – noite
Oeillet – cravo (flor)
Ombre – sombra
Or – ouro
Orange – laranja
Pamplemousse – toranja (grapefruit)
Pêche – pêssego
Poivre – pimenta
Poivré – apimentado
Poudré – polvoroso (atalcado)
Pour – para
Prune – ameixa
Réglisse – alcaçuz
Rouge – vermelho
Salé – salgado
Santal – sândalo
Sel – sal
Soir – fim da tarde / começo da noite
Sucre – açúcar
Sucré – açucarado
Thé – chá
Très – muito
Vanille – baunilha
Vert – verde
Zeste – casca de fruta cítrica
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Gostei muito das explicações são muito valosas tirei muitas dúvidas ; aprendi bastante parabens
Pra mim foi de suma importância essa pesquisa, tendo em vista que trabalho na área de vendas de produtos e perfumarias
Que ótimo! Fico contente!
Esse site é excelente! Rico em conteúdo, parabéns pelo trabalho impecável!
Poderiam colocar no Glossário de perfumês o significado ou o que seria o guáiaco?
Olá. É uma madeira escura, de odor bem forte e defumado. Não é muito comum
Que incrível as explicações!!! Amei. Excelente trabalho.
Muito obrigado 🙏
Amo navegar nesse site enciclopédia! tem tudo. É maravilhoso pesquisar aqui…
Fique à vontade. Obrigado! 😀
Olá! Estou impressionada com a quantidade e, principalmente, com a qualidade do seu conteúdo! Parabéns! Sua postagem foi uma das mais completas que encontrei até agora na minha pesquisa (comecei um canal no YouTube sobre perfumaria e estou buscando me informar pra fazer bons vídeos). Um beijo! Morena da Mata